Have an account? Sign in or Sign up

Легенда о создании человека Богом.

Много существует легенд о создании человека Богом. Есть такие легенды и у алтайцев.  Долго мы думали о том, выкладывать ли эту легенду? Я уверена, после прочтения, вы поймете мои сомнения. Открываем новую рубрику – “Легенды Алтая”, где будут собираться как всем известные, так и не очень известные легенды, дабы получше узнать Алтай и его особенности.

Интерпретация легенды миссионера В.А. Постникова

Существует версия, что человека создали Улген и Эрлик. Эрлик нарёк этого человека именем Адам, от него пошли сеоки Тогжаан, Тодош, Тогус, Каргаш, Комдош, Кузен, Кыпчак, Майман, Jус.

караколы

Вздумал Улген сотворить человека. Тело его сотворил из земли, а кости из каменьев. Потом сотворил женщину из ребра. Положил их тела на землю, потому что не смог вдохнуть в эти тела души. После он сотворил живую собаку, голую без шерсти. Уходя за душами человека и женщины, Улген наказал собаке сторожить тела.

"После он сотворил живую собаку, голую без шерсти. Уходя за душами человека и женщины, Улген наказал собаке сторожить тела".

“После он сотворил живую собаку, голую без шерсти. Уходя за душами человека и женщины, Улген наказал собаке сторожить тела”.

В это время мимо проходил Эрлик. Он увидел недвижимые тела человека и женщины и решил вдохнуть в них души. Собака не подпустила Эрлика к телам человека и женщины. Тогда Эрлик сказал собаке: «Я пришел сотворить тебе шерсть и вдохнуть души телам». Собака сказала Эрлику: «Если это так, то иди и делай». Эрлик сказал собаке: «Если ты хочешь иметь шерсть, то съешь то, что я тебе дам». После этого он отошел в сторону и испражнился, собака съела его испражнение, и у неё от этого выросла шерсть. Потом Эрлик из балтыргана сделал дудку, вложил в заднепроходное отверстие человека и дунул. То же самое он сотворил и с женщиной. Тела ожили, а Эрлик ушёл своей дорогой.

Караколы,-вершина

Возвратился Улген к сотворённым им телам, увидел, что тела ожили и пал в уныние, что его опередил Эрлик и дал телам, сотворенным им, души. Сел Улген и не знает, что ему делать: «Толи истребить эти тела с душами Эрлика и сотворить новые тела? Толи их оставить жить?». Когда сидел Улген и размышлял, к нему прискакала лягушка и сказала: «Зачем тебе истреблять человека и женщину, пусть они живут, которые умирают – пусть умирают, которые живут – пусть живут». Послушался Улген лягушку и оставил людей жить. Человеку он дал имя Адам. У первого человека Адама родилось девять сыновей: Тонгжаан, Тодош, Тогус, Каргаш, Комдош, Кузен, Кыпчак, Майман, Jус и девять дочерей, которых взяли замуж его сыновья. От них расплодились люди, взяв себе сеоки по имени своих отцов Тонгжаан, Тодош, Тогус, Каргаш, Комдош, Кузен, Кыпчак, Майман, Jус».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!